当前位置: 网站首页 党建工作 综合治理 正文

新疆农业职业技术学院

一、指导思想

以《消防法》及《中共中央、自治区党委关于加强高校安全稳定工作的通知》为指导,按照《新疆农业职业技术学院消防控制预案》、《新疆农业职业技术学院消防长效管理机制》规定进行火灾疏散逃生演练,使师生掌握基本的火场救人与自救知识,确保一旦发生火灾后,能迅速疏散与撤离,将损失降到最小。

二、处置火灾疏散逃生演练领导组织

1、学院火灾疏散逃生演练领导小组

组长:李玉鸿(学院党委书记)

副组长:丑武江、吉文丽、刘琛林、王建军、路海林、昌吉市农业园区消防大队领导、各二级分院主管安全工作领导

成员:王东、买尔旦、各分院部门兼职义务消防员、保卫处校卫队队员、学生义务消防队队员

火场总指挥(临):丑武江(学院院长助理)、昌吉市农业园区消防大队领导

火场副总指挥(临):刘琛林

地下室两个楼梯口:园林科技分院负责

三、演练方案

1、演练时间:2016年11月24日下午5点

2、演练地点:5号学生公寓楼、学院老篮球场。

3、参演人员:各处、室兼职安全管理人员、义务消防员,各分院学生辅导员、大学生社区教育服务中心生活辅导员、社区管理服务人员,学联、各分院治安部、女生部全体成员、安保大队队员,社区宿舍楼宿委会成员、5号宿舍楼所有宿舍成员。

4、灭火设备:学院5号公寓楼内消防栓,准备更换的灭火器(王东负责)。

5、人员组织:以楼层(二级分院)为单位集合清点人数,由该分院辅导员负责;大学生社区教育服务中心以5号公寓楼为单位集合清点人数,由该楼生活辅导员负责。

四、火灾疏散逃生演练程序

火场总指挥丑武江院长助理下达命令,宣布:演练开始。(王东点燃演练烟雾弹)

1、在学院5号公寓楼发生火灾事件后,发现者(信息组成员)迅速向119火险报警电话报警和学院保卫处报告情况。

2、保卫处接警后,立即向主管领导汇报情况。同时立即调动校卫队队员、义务消防队队员进行现场火险控制、疏散、警戒和火灾初起扑救,防止火灾蔓延和进行公私财产安全保护。

3、火灾扑救组立即着装并携带灭火器材,进入起火楼层进行初期火灾的扑救。扑救不利后,及时向现场指挥汇报。

4、警戒组做好现场警戒工作,禁止无关人员进出该区域。

5、信息联络组及时到学院东门等待、引导消防队车辆进入发生火险部位,并向消防指战员报告发生火灾现场的详细情况。

6、疏散组、生活辅导员、宿委会成员引导疏散楼内人员,各舍长清点宿舍人数并向生活辅导员汇报,最后报演练领导小组。

7、消防队指战员进行外围灭火和内部扑救。

8、现场救护组随消防官兵进入楼栋救助伤员。

9、信息通讯组及时传递各类信息并向相关人员报告。

10、消防官兵进行灭火演练展示。

五、火灾疏散逃生演练总结点评

1、学院火灾疏散逃生演练领导小组组长讲话。

3、园区消防大队领导现场讲解基本消防安全知识和火场自救与救人基本技能、要求,以及传授常规消防器材的使用常识。

4、火场总指挥丑武江院长助理下达命令,宣布:演练结束,各二级学院、5号楼将各自参演人员带回,保卫处、学联治安部成员收集空灭火器,清理现场。

学院社会治安综合治理办公室

2016年11月23日